Русский Українська

Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Верховная Рада Украины упростила требования к проведению экспертизы проектоввозведения ветряных электростанций

Закон дает возможность относить ВЭС к классу последствий СС1 (незначительные последствия), тогда как ранее такие объекты относились к классу последствий не ниже СС2.Одним из авторов соответствующего законопроекта выступил собственник ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" (производитель ветроустановок) – депутат Максим Ефимов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли производства энергии из возобновляемых источников в части согласование процедур экспертизы проектов строительства объектов и уточнения характеристик отнесения объектов к классам последствий.

Для этого предлагается внести изменения в законы “О регулировании градостроительной деятельности” и “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности”.

В этих изменениях, в частности, предлагается исключить из класса средних последствий СС2 объекты, “которые производят электрическую энергию из энергии ветра”, и отнести их к классу СС1 — незначительные последствия.

В то же время, Главное экспертное управление Верховной Рады отметило, что согласно закону “Об оценке воздействия на окружающую среду”, ветровые парки, ветровые электростанции, имеющие две и более турбины или высота которых составляет 50 метров и более, могут иметь значительное влияние на окружающую среду и подлежат оценке воздействия на окружающую среду. Также оценке подлежит строительство линий передачи электроэнергии при создании ВЭС.

Ранее, Электровести писали, что ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи", работающее в Краматорске (Донецкая обл.), в 2018 году планирует изготовить 17 ветротрубин, которые установят на украинских ветряных электростанциях.

Также стало известно, что депутат Верховной Рады Максим Ефимов (фракция "Блок Петра Порошанко") купил контрольный пакет акций энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго".

Кроме того, депутат заявлял, что выступает против перехода от "зеленого тарифа" к механизму аукционов при стимулировании проектов строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии.

"Мое мнение — ни в коем случае нельзя переходить к аукционам, нужно упрощать, усовершенствовать имеющийся механизм "зеленого тарифа" … Аукционы остановят и разрушат создание площадок ВИЭ в Украине. Это я говорю как практик, который построил десятки ветропарков в Украине, Казахстане", — сказал Ефимов.