Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Утепление пенополиуретаном
Энергосберегающие технологии

В течение первых девяти месяцев 2020 года в Европе участились случаи отрицательных цен на электроэнергию

Согласно исследованию, проведенному европейской компанией EnAppSys, в течение первых девяти месяцев 2020 года в Европе участились случаи отрицательных цен на электроэнергию.

Анализ показал, что отрицательные оптовые цены на сутки вперёд отмечались 0,8% времени. Это в 3-4 раза больше, чем в период с 2015 по 2018 год, и более чем в два раза больше, чем в 2019 году.

В эти периоды рынки были не в состоянии «усвоить» всю вырабатываемую электроэнергию. Поскольку производство электричества всегда должно соответствовать потреблению, цены на сутки вперед опускались всё ниже и ниже нуля. За «привилегию» производить электроэнергию в эти часы генераторы были вынуждены платить покупателям (участникам оптового рынка), чтобы увеличить спрос.

Авторы подчеркивают особенность 2020 года: «более высокая доля выработки на основе возобновляемых источников энергии и снижение спроса из-за COVID-19 в первой половине 2020 г сделали рынок гораздо более нестабильным».

Ожидаемо, наиболее частые случаи отрицательных цен были отмечены на рынках с высокой долей переменных ВИЭ, таких как Ирландия, Дания и Германия.

Например, доля ветровой энергии достигла 49% в Дании, 36% в Ирландии и 27% в Германии, и, в частности, в Ирландии отрицательные цены отмечались в 4,2% случаев, что значительно выше среднего показателя по Европе.

21 апреля в Германии отрицательные цены — минус 83,94 евро / МВт*ч — держались восемь часов. В этот восьмичасовой промежуток времени доля ветровой и солнечной энергии составляла 88% потребления.

Рекордно низкие цены были отмечены в Бельгии 13 апреля — минус 115 евро за мегаватт-час. Сочетание низкоманевренной атомной генерации и рекордной выработки солнечной энергетики привело к значительному избытку предложения в условиях низкого спроса.

Авторы доклада отмечают: «Именно здесь мы видим одну из ключевых проблем возобновляемых источников энергии: их непостоянство». Если в среднем за год КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) солнечной или ветровой электростанции может быть относительно невелик, то в некоторые периоды они могут выдавать около 100% мощности. «Уровень спроса на электроэнергию также непостоянен. В прошлом можно было сочетать переменчивый спрос на электричество с регулируемой выработкой электроэнергии (угольные / газовые электростанции), но сочетание переменчивого энергоснабжения (на основе ветра и солнца) с переменным спросом создает вызовы».

«Накопление электроэнергии может способствовать смягчению этих вызовов — по крайней мере, в той мере, в какой это экономически целесообразно. Новые технологии, которые предоставляют услуги без выработки активной мощности, могут помочь снизить выработку, требуемую от традиционных источников энергии. В качестве примера приводится Великобритания, где внедряются «синхронные стабилизаторы», обеспечивающие инерцию без выработки электроэнергии.

Это позволяет отказаться от услуг традиционных генераторов, которые вынужденно вырабатывают электричество для поддержания инерции в системе в условиях отсутствия спроса на электроэнергию.

В отчете также перечислены страны, в которых не было отрицательных цен с 2015 года. Это Болгария, Румыния, Греция, Италия, Польша, Португалия и Испания.

В Португалии и Испании доля ВИЭ высока, но рыночные правила в этих странах не предусматривают отрицательных цен.

Лекарство от отрицательных цен хорошо известно — это гибкость, маневренность. Пиковые газовые электростанции, накопители энергии, управление спросом, расширение сетевого хозяйства — оптимальное сочетание этих устройств и инструментов позволит избежать резких ценовых перепадов в будущем.

Если раньше отрицательные цены никак не транслировались мелким потребителям, то сегодня стали появляться первые бизнес-модели, в рамках которых устанавливаются «динамические» розничные тарифы, позволяющие домохозяйствам получать выгоду от оптовых отрицательных цен. Хотя до широкого внедрения таких инструментов ещё далеко.