Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

«Энергоатом» обратился в Антимонопольный комитет из-за российского импорта электроэнергии

НАЭК «Энергоатом» обратился в Антимонопольный комитет из-за возможных антиконкурентных действий импортерами электроэнергии из России и Беларуси на "рынке на сутки вперед», которые сделали невозможной продажу, заявленного объема электроэнергии другими участниками рынка, в том числе «Энергоатомом», а также по поводу возможного нарушения законодательства оператором системы передачи НЭК «Укрэнерго», действия которого нанесли ущерб НАЭК.

Речь об этом идет в письме президента «Энергоатома» Юрия Недашковского в Антимонопольный комитет. Согласно письму, «Энергоатом» считает необходимым обратить внимание АМКУ на ситуацию, которая наблюдается на «рынке на сутки вперед» с начала ноября.

Например, 4 ноября с 2-х до 6-ти часов наблюдалась ситуация, когда некоторыми продавцами были поданы и акцептированы оператором рынка ценовые заявки, которые были значительно меньше, чем ценовые заявки НАЭК «Энергоатом», которая сегодня имеет самую низкую обоснованную цену на электрическую энергию.

НАЭК «Энергоатом» считает, что участниками рынка, которые имеют экономически обоснованные возможности подавать заявки на продажу электроэнергии на сутки вперед по цене, ниже, чем установлено ценовое ограничение для часов минимальной нагрузки ОЭС Украины, является ГП «Гарантированный покупатель», ЗАО «Укргидроэнерго »и сам НАЭК.

«Учитывая экономическую целесообразность, ЗАО «Укргидроэнерго» в обычном режиме работы ОЭС Украины не осуществляет продажу электрической энергии ГАЭС ночью. Все остальные участники рынка, по нашему мнению, не имеют никаких экономически обоснованных возможностей подавать заявки на продажу электрической энергии по ценам, ниже предельной цена продажи, установленной для часов минимальной нагрузки ОЭС Украины », - говорится в письме.

В то же время, «Энергоатом» приводит данные, что в указанный период присутствует импорт электроэнергии из Беларуси и / или РФ в размере от 487 до 983 МВт*час.

«Учитывая указанное, есть основания полагать, что такие заявки на продажу электрической энергии могли быть поданы участниками рынка, которые осуществляют импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации», - говорится в письме.

Таким образом, «Энергоатом» считает, что действия таких участников рынка дают основания считать их антиконкурентными, такими которые сделали невозможной продажу, заявленного объема электрической энергии на РСВ большинством участников рынков, в том числе и «Энергоатома».