Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Отмена налога на выбросы СО2 для биоэнергетических предприятий поможет активизировать производство энергии из биомассы

Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения совместно с Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины разрабатывают законодательные изменения, которые позволят производителям энергии из биомассы не платить налог на СО2.

Эта часть общей модели реформирования СО2, которая предусматривает налог на СО2 для производителей и импортеров ископаемых энергоресурсов, использование которых негативно влияет на состояние окружающей среди, считают в Госэнергоэффективности.

Об этом рассказал директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко в кулуарах общего собрания членов Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) 3 февраля.

"Вместе с Минэкоэнерго мы работаем над реформированием экологического налога таким образом, чтобы объекты биоэнергетики имели преимущественное положение перед ископаемым топливом. По оценке экспертов, биомасса во всем мире считается СО2 нейтральным топливом, ведь растения при росте поглощали СО2", – сказал Шафаренко.

По прогнозам Шафаренко, отмена налога на выбросы СО2 для биоэнергетики с финансовой точки зрения будет выгодной для бюджета при условии реинвестирования налоговых поступлений в энергоэффективные проекты. Это станет дополнительным стимулом развития в том числе и биоэнергетической отрасли, отвечает как намерениям украинского правительства увеличить долю ВИЭ до 70% у 2050 г. согласно проекту концепции "зеленого энергетического перехода", так и европейскому "Green deal".

"С принятием законопроекта мы снимем один из барьеров перед производителями тепла и электроэнергии из биомассы. Таким образом, сохраним тенденцию развития биоэнергетики. Это, в частности, даст возможность создать новые рабочие места, что в свою очередь будет способствовать увеличению поступлений в бюджет, улучшить экологическую ситуацию и ускорить темпы рекультивации земель, непригодных к сельскому хозяйству, но на которых можно выращивать энергетические культуры. В макроэкономическом плане это будет иметь серьезные положительные последствия", - разъяснил Шафаренко необходимость модификации так называемого карбонового налога.

Шафаренко напомнил, что сейчас этот налог составляет 10 грн за тонну для тех, кто выбрасывает более чем 500 тонн СО2, но в дальнейшем планируется его увеличение до 1 евро за тонну. Он также уточнил, что сжигание биомассы во всем мире считается СО2-нейтральным и не облагается соответствующим налогом.

По данным главы БАУ Георгия Гелетухи, ориентировочно предприятии биоэнергетики в год платят около 37 млн грн налога на выбросы СО2.

"На уровне государства это больше имиджевые потери – брать налог с биоэнергетики", – прокомментировал он.

Глава БАУ также отметил, что Ассоциация уже ранее передавала свое предложение об отмене карбонового налога для отрасли в министерства и ведомства.

"В этом плане нас поддержало, в частности, Госэнергоэффективности, бывшее Минэкологии, Государственная налоговая служба", – сказал Гелетуха.