Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Утепление пенополиуретаном
Энергосберегающие технологии

Переговоры бизнеса и власти по "зеленому" тарифу зашли в тупик

Инвесторы и Министерство энергетики все еще не договорились о вариантах реструктуризации "зеленого" тарифа. 21 февраля премьер-министр Алексей Гончарук пообещал бизнесу с трибуны Верховной Рады не урезать задним числом "зеленый" тариф на электроэнергию.

В этот же день представители крупнейших инвесторов в украинскую энергетику вели переговоры с командой Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Тема встречи - вариант добровольной реструктуризации тарифа.

И пока министерство публично представляло доработанную концепцию "зеленого" энергетического перехода, между бизнесом и замминистрами продолжался диалог, итогом которого должен был стать меморандум о взаимопонимании.

Результат не оправдал ожиданий обеих сторон: бизнес и государство не сумели договориться о приемлемой модели реструктуризации.

Не договорившись с правительством, инвесторы готовятся найти союзников в Верховной Раде. В худшем случае - пойдут арбитражный суд.

Почему стороны так и не могут договориться?

Зеленая проблема

Возобновляемая энергетика в Украине из года в год растет быстрыми темпами. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, за последние пять лет в эту сферу вложили 4,8 млрд евро. И с тех пор установленная мощность генерации выросла почти в семь раз – с 967 МВт до 6,78 ГВт, свидетельствуют данные Госэнергоэффективности.

Ключ успеха – в регуляторных правилах. В Украине для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2030 года действует государственная дотация - так называемый "зеленый" тариф, позволяющий инвестору быстро возвращать инвестиции. Срок окупаемости проектов - четыре года, говорил и.о. руководителя Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

Средний размер тарифа – 15 евроцентов (4 грн за кВт*ч), что в три раза больше, чем в Германии и в два – чем в Узбекистане, утверждал на одном из эфиров глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус.

Всю возобновляемую электроэнергию в Украине покупает госпредприятие "Гарантированный покупатель". Он же и дотирует "зеленых" производителей за счет перепродажи по рыночной цене дешевой атомной и гидроэлектроэнергии.

Но с ростом "зеленой" генерации – растут и объемы выплат, с которыми "Гарантированный покупатель" не справляется. По его данным в январе возобновляемая генерация произвела электроэнергии почти на 2 млрд грн, но выплатили им лишь 1,4 млрд грн (67% от суммы). Если эта тенденция продолжится, госпредприятию грозит дефолт, говорит замминистра энергетики Константин Чижик.

По прогнозам Геруса, в 2020 году "Гарантированному покупателю" придется выплатить по "зеленому" тарифу 48 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2019-м. Но скорее всего, на всех денег не хватит. Большие проблемы, по оценке Чижика, у госпредприятия начнутся уже этой весной, когда солнечные электростанции начнут больше производить электроэнергии.

"Мы находимся в ситуации, когда должны изменить действующий "зеленый" тариф, чтобы сектор мог в дальнейшем развиваться, и чтобы защитить инвесторов, которые уже вложились", - говорил Чижик в ноябре, представляя концепцию добровольной реструктуризации тарифа.

Патовые переговоры

Судьба "зеленого" тарифа – тема сложных переговоров бизнеса с Министерством энергетики, начавшихся в октябре 2019 года. С тех пор споры вокруг тарифа не утихают, вынудив крупных инвесторов, вроде норвежской компании Scatec Solar остановить свои проекты, а европейское Энергосообщество – вмешаться.

Официально стороны осторожно комментируют переговоры, избегая подробностей. Но не под запись, три участника "зеленого" энергорынка сообщили о том, что переговоры зашли в тупик, что также подтверждают и в министерстве.

"Я не могу комментировать детали. Но переговоры пока идут безрезультатно", - рассказал замминистра энергетики Константин Чижик.

По словам собеседников со стороны бизнеса, камнем преткновения стала позиция Минэконоэнерго: министерство якобы отвергает все предложения участников рынка, выдвинув новые, более жесткие требования.

"Они предлагают ужесточенные варианты реструктуризации: сокращают договор Pre-PPE (договор купли-продажи электроэнергии с "Гарантированным покупателем" – Ред.), еще больше предлагают урезать "зеленый" тариф, ужесточают штрафы за небалансы, - жалуется один из участников переговоров. - Все инвесторы уже на ушах, а главные противники ретроспективных сокращений - международники".

Эту информацию косвенно подтверждают и в министерстве. По словам Чижика, Минэкоэнерго неоднократно предупреждало бизнес о худшем сценарии.

"Мы говорили, что любое затягивание процесса приведет к увеличению реструктуризации, поскольку ситуация ухудшается, - говорит он. – Все наши цифры по реструктуризации рассчитаны по нескольким параметрам – во-первых, реальным дефицитом "Гарантированного покупателя" – а сейчас это 19 млрд грн, во-вторых - тем, что будет посильно для компании, чтобы максимально урезать дефицит, но сохранить рынок".

Три собеседника из сферы ВИЭ считают условия министерства неприемлемыми. Но собеседник в правительстве уверяет, мол, предложенный вариант не сильно отличается от предыдущего предложения. Более того, его якобы неформально поддержали и госбанки, включая и Укргазбанк, как один из крупнейших инвесторов в "зеленую" энергетику, утверждает он. Но в действительности все может быть не так просто.

"Согласно нормативам НБУ при реструктуризации кредитов [которые брались под строительство станции] они будут классифицироваться как неработающие активы, что ухудшит качество портфеля и приведет к необходимости докапитализации из госбюджета, - объяснил собеседник, знакомый с позицией банков. – Поэтому месседж такой - пусть НБУ вносит изменения в постановление №351. Оржель сказал им, что все порешаем с Минфином и НБУ".

В ноябре Минэкоэнерго предлагало "обрезать" "зеленый" тариф действующим солнечным и ветроэлектростанциям на 10% и 17%, а новым - на 15% и 10% соответственно с возможностью продлить срок выплат еще на пять лет. Теперь же министерство предлагает урезать тариф для каждой категории электростанций на 2-3% больше, утверждает источник в правительстве.

"Плюс мы чуть ускорили ответственность за небалансы. Раньше мы предлагали для тех, кто пойдет на реструктуризацию - урезание на 20% с каждым годом. Теперь мы говорим о 35%. То есть мы на два года [с 2025 до 2023 года] сократили срок постепенного перехода на 100% ответственность", - уточнил чиновник.

Еще одно требование – сокращение срока ввода станций в эксплуатацию. "Для солнца крайний срок – до лета 2020-го, для ветра – до конца года. А это очень мало", - заявил один из участников переговоров со стороны "зеленого" бизнеса.

Основная тактика - "вытеснить" как можно больше инвесторов на апрельские "зеленые" аукционы, где тариф будет формироваться на рыночных условиях. В этом случае, по словам Ковальчука из Укрэнерго, тариф будет гораздо меньше, чем, если бизнес пойдет на реструктуризацию.

"Государству будет выгодней, если инвесторы пойдут на "зеленые" аукционы. Договор pre PPA уже подписали станции суммарной мощностью 5500 МВт. Это уже больше, чем сейчас у нас построено", - объяснял он в декабре. - И у них [инвесторов] уже есть право получить тариф: за солнце - 11 евроцентов, а за ветер – где-то 9 евроцентов. Аукционный тариф будет минимум в полтора раза меньше".

План "Б"

"Если мы сегодня (21 февраля. – Ред.) не подпишем меморандум, много компаний пойдут в суд и откроют арбитражи", - заявил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков на презентации концепции "зеленого" энергетического перехода.

Кроме того, в худшем случае бизнес снова попробует "протолкнуть" через Раду приемлемый для себя вариант реструктуризации, говорят два собеседника на рынке.

"Поддержка есть. В прошлый раз законопроект Бурмистровой не приняли из-за Голоса – он не разобрался", - заявил один из них.

Но этот сценарий Министерство энергетики не пугает. По словам замминистра Чижика, Верховная Рада все равно не поддержит законопроекты бизнеса, а министерство уже в ближайшее время может подготовить свой законопроект, который обещало еще в ноябре.

"Иски конечно же могут быть, но мы с 90% долей вероятности все равно их выиграем. И на это есть две причины, — говорит замминистра. - Первая – дефолт будет обусловлен реалиями, а не просто, потому что государству жалко денег. Вторая – вопрос безопасности. Если это вопрос безопасности, арбитраж не может принять против нас решение".

В любом случае одним сокращением "зеленого" тарифа ситуацию не исправить.

"Максимальный эффект от реструктуризации, который предлагает Минэнерго, где-то в районе 5 млрд грн. – объясняет собеседник со стороны бизнеса. - Аналогичный эффект от того, на что добровольно согласны участники рынка - где 3-3.5 млрд грн".

Остальную часть дефицита в Минэкоэнерго планирует покрыть за счет потребителей.

"Те решения, которые мы будем принимать в рамках взаимодействия с инвесторами, абсолютно недостаточны, - сказал министр энергетики Алексей Оржель на презентации концепции "зеленого энергоперехода 21 февраля. - [Дефицит Гарантированного покупателя] нужно покрывать за счет увеличения тарифов для потребителей".

Напомним, что скорейшее достижение согласованной с бизнесом позиции по реструктуризации "зеленых" тарифов является необходимым условием для эффективного запуска "зеленых" аукционов, считает заместитель главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик.