Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Рада Украины рассмотрит отсрочку введения свободного ринка электроэнергии

Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос отсрочки введения в стране свободного рынка электроэнергии, которое запланировано на 1 июля. Об этом в своем Facebook написал представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

"Всем понятно, что новый рынок неподготовленный, он не сможет работать с 1 июля. Нет готовых протестированных ИТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры. Спикер парламента А.Парубий пообещал поставить во вторник на голосование законопроект об отсрочке рынка", - рассказал он.

В то же время, по словам Геруса, правительство и, в частности, министр энергетики Игорь Насалик считают, что вводить новый рынок электроэнергии можно.

"Много депутатов ориентируются на позицию правительства, которое несет ответственность за эту реформу. За немедленное безусловное введение нового рынка выступает и ДТЭК, который выступает сильным драйвером многих процессов. Увидим, что будет с голосами завтра", - отметил представитель президента.

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля. Ранее руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.



Ранее мэрия Киева поддержала необходимость введения нового рынка э/э, однако его запуск должен происходить с переходным периодом, который позволит всем участникам адаптироваться к работе в новых условиях, заявил заместитель председателя Киевгоргосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев.