Телефон: +38 098 797-33-99

Напыление пенополиуретана (ППУ) и полимочевины
Энергосберегающие технологии

Солнечная и ветровая энергетика — самые дешёвые технологии генерации в большинстве регионов мира

Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало новый всеобъемлющий доклад по экономике возобновляемой энергетики Renewable Power Generation Costs in 2018. Возобновляемая энергия становится все более конкурентоспособным способом удовлетворения потребностей в электроэнергии во всём мире.

Таков основной вывод доклада, который основывается на актуальных данных из базы данных Агентства, включающей около 17 000 проектов генерации и параметры 9 000 конкурсных отборов и договоров купли-продажи возобновляемой энергии.

В 2018 году стоимость (LCOE) всех коммерчески доступных технологий выработки возобновляемой энергии снизилась. В тепловой солнечной энергетике концентраторного типа (CSP) средневзвешенная стоимость электроэнергии упала на 26%, в биоэнергетике на 14%, солнечной фотоэлектрической энергетике и наземной ветроэнергетике на 13%, гидроэнергетике на 12%, в геотермальный и офшорной ветроэнергетике на 1%.

Продолжающееся снижение затрат лишний раз подчеркивает, что возобновляемая энергия является дешёвым решением для декарбонизации и достижения климатических целей. Согласно глобальной базе данных IRENA, более трех четвертей наземных ветровых мощностей и четыре пятых солнечных фотоэлектрических установок, которые должны быть введены в эксплуатацию в мире в 2020 году, будут обеспечивать более дешевую электроэнергию, чем самые дешевые новые объекты угольной, газовой и дизельной генерации.

Некоторые выводы доклада:

Ветровая и солнечная фотоэлектрическая энергия сейчас зачастую дешевле без финансовой поддержки, чем любой вариант генерации на основе ископаемого топлива. Вот, например, «основной» график доклада, обобщающий мировые данные приведенной стоимости электричества (LCOE) технологий ВИЭ в сравнении с LCOE тепловой генерации (горизонтальная полоса):

Новые солнечные и ветровые установки будут все чаще и чаще дешевле даже, чем эксплуатационные расходы существующих (амортизированных) угольных электростанций. Например, ожидается, что в 2020 году средневзвешенная цена договоров купли-продажи электроэнергии (PPA) и цена конкурсных отборов в солнечной фотоэлектрической энергетике (проекты в базе данных IRENA) составит 0,048 долларов США за киловатт-час и будет меньше предельных эксплуатационных расходов угольных электростанций суммарной мощностью примерно 700 гигаватт (ГВт). Аналогичный показатель для материковой ветроэнергетики — 0,045 долларов США / кВт-ч — будет ниже предельных эксплуатационных расходов почти 900 ГВт угольных генерирующих мощностей.

Низкие и постоянно снижающиеся затраты делают возобновляемые источники энергии конкурентоспособной основой декарбонизации энергетического сектора — важнейшей климатической цели.

Прогнозы стоимости солнечной фотоэлектрической и материковой ветровой энергетики продолжают пересматриваться по мере появления новых данных, причем возобновляемые источники энергии неизменно превосходят предыдущие ожидания.

Наряду с обзором тенденций, в отчёте подробно анализируются компоненты затрат.

Посмотрим на следующий график, на котором показаны капитальные затраты фотоэлектрических солнечных электростанций промышленного масштаба по странам и в разбивке по статьям расходов:

 

Как мы видим, страновые различия весьма велики — самые низкие капитальные затраты (Индия) и самые высокие (Канада) отличаются в три раза.

Средневзвешенные глобальные капитальные затраты в фотоэлектрической энергетике промышленного масштаба, по оценке IRENA, снизились и составили в 2018 году 1210 долларов США на киловатт-час установленной мощности:

 

Средневзвешенный (расчётный) КИУМ в солнечной энергетике для проектов, введённых в 2018 году, составляет 18%. В 2010 году этот показатель равнялся 14%.

Средневзвешенные мировые капитальные затраты в материковой ветроэнергетике в 2018 году составили 1497 долларов США на киловатт-час установленной мощности:

 

Что касается стоимости турбин, IRENA отмечает, что в Китае она составляет всего $500/кВт, а в остальном мире $855/кВт в среднем.

Средневзвешенный КИУМ проектов материковой ветроэнергетики 2018 года составляет 34%, а офшорной ветроэнергетики 43%.